0Особенности фанеры хвойной и фанеры берёзовой

Выпускаются различные типы фанеры для таких разных областей применения, как сельскохозяйственные постройки, самолёто- и судостроение, элементы интерьера, игрушки, мебель. Возможности использования фанеры зависят от породы дерева, из которого изготовлены листы фанерного шпона, клея и сорта самой фанеры.

Фанера выпускается во многих странах мира и породы используемой древесины зависят от места производства, т.е. большинство предприятий использует преимущественно местную сырьевую базу, стараясь создавать, прежде всего, экономически доступный материал.

Лицевые слои шпона, как и сердцевина листа, могут быть изготовлены из разных пород древесины, а могут – из одной породы дерева целиком. Из «мягких» хвойных пород древесины для изготовления фанеры обычно используются пихта, ель или сосна; твёрдопородные (из древесины лиственных) сорта фанеры, как правило, производятся из светлой древесины берёзы, бука, тополя и липы.

Для определения полезных свойств, а соответственно, и рекомендуемой области применения фанерной плиты из шпона хвойных пород и березы, необходимо обратиться к свойствам самой древесины, используемой для их изготовления.

Берёза обладает белой древесиной с желтоватым, реже розоватым оттенком. Это одна из самых светлых пород лиственной древесины, имеющая средние показатели твёрдости. Берёза имеет однообразную поверхность, текстура древесины – слабо выраженная, прочность – средняя. Легко обрабатывается и гнётся.

Дубильные вещества этой породы способствуют хорошему прокрашиванию её древесины в солях металлов, поэтому её имитируют под красное дерево, серый клён, грецкий орех и другие ценные породы дерева. После морения и полировки поверхность берёзы приобретает гладкую привлекательную поверхность с лёгким акцентом на структуру древесных волокон.

Поскольку большие куски берёзы склонны к короблению, лучше всего применять её для изготовления изделий небольшого размера, либо использовать для изготовления тонких листов шпона. Сушится берёза достаточно плохо, хотя нередко при сушке бревно может потрескаться только с торца. Нужно помнить, что древесина берёзы легко загнивает.

Средняя плотность древесины берёзы 700-710 кг/м3

Перечисленные свойства говорят в пользу успешного использования фанеры из берёзового шпона в качестве материала для внутренней отделки и мебельного производства, а вот для кровельных и фасадных работ её использовать нежелательно, т.к. эта древесина склонна к загниванию и короблению при повышенной влажности. Берёзовая фанера на порядок прочнее других видов, легка в обработке и оптимальная для дальнейшей покраски или любого другого вида отделки.

Из берёзы изготавливается не только фанера, так же ручки для инструмента и другие столярные и токарные продукты, мебель, так же берёза широко используется в отделке интерьеров.

Сосна и ель относятся к самым распространённым хвойным породам древесины.

Более распространённой породой является сосна обыкновенная. квартирное бюро и гостиницы. Сосна имеет прямой ствол, а потому является удобным материалом лесозаготовок и излюбленным строительным материалом. К использованию сосны в строительстве располагает так же её высокая колкость, т.к. большая часть древесного сырья получается в результате схожих способов заготовки.

Среди других полезных свойств сосны можно отметить её плотную и прочную древесину, сильно пропитанную смолой, в силу чего древесина сосны мало подвержена загниванию. Древесина сосны лёгкая, что в сочетании с прочностью составляет хорошее качество для любого строительного материала.

Ранняя древесина сосны – желтовато-белая, резко отличается от красновато-бурой древесины ядра. У сосны ярко выраженная полосатая древесная текстура. Как правило, сосна хорошо режется и пилится, однако большое содержание смолы в некоторых стволах может стать помехой при некоторых видах обработки. При высыхании древесина сосны производит обратный эффект: сухое дерево лучше колется, а резать её становится труднее.

Поскольку древесина сосны неоднородна – годичные кольца сосны отделены друг от друга древесиной со смоляными карманами – она плохо подходит для выполнения мелких изделий, зато незаменима при изготовлении форматных строительных материалов.

Плотность древесины сосны колеблется от 430 до 480 кг/м3, в зависимости от подвида и территории его произрастания.

Ель также является одной из наиболее доступных и распространенных древесных пород. Однако древесина её легче сосны и в неё куда больше сучков. Сучки располагаются под прямым углом, а потому на тангенциальном срезе имеют круглую форму. Сучки ели иногда бывают настолько твёрдыми, что о них можно сломать режущий инструмент. Древесина ели содержит меньше смолы и из-за сучковатости гораздо хуже поддаётся обработке.

Плотность древесины ели около 450-470 кг/м3, так же в зависимости от подвида.

Все перечисленные свойства древесинных сосны и ели, говорят в пользу использования фанерной плиты из шпона указанных пород на открытом воздухе. Именно по причине стойкости пропитанной натуральными смолами древесины к загниванию, низкой усадки и не высокой склонности к короблению, хвойную фанеру рекомендуется использовать в качестве фасадных отделочных материалов, а так же в качестве надёжной кровельной обрешетки.

Таким образом, изучая свойства древесины, мы выяснили, что, как у берёзовой, так и хвойной фанеры существуют как ярко выраженные преимущества, так и особые рекомендации к использованию, на которые специалисты компании Оушен Трейд советуют всегда обращать внимание.