Как заточить ножницы в домашних условиях?

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

ПОСМОТРЕТЬ Точилки для ножниц на AliExpress →

Особенности заточки маникюрных ножниц

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

ПОСМОТРЕТЬ Точилка для садовых ножниц на AliExpress →

Как и чем наточить ножницы маникюрные, для кутикулы?

Вообще, опытные маникюрщицы отдают свой инструмент в заточку. Стоит отметить, что грубая заточка с применением крупных абразивных частиц может испортить щипчики и ножнички для кутикулы. Поэтому если у вас дорогой и профессиональный инструмент, рекомендуем его отдать профессионалу. Часто заточка подобных инструментов проводится лазером.

Инструкция:

  • Выполняется операция алмазным надфильком
  • Необходимо с несильным нажимом водить напильничком в сторону кончиков ножниц
  • При этом ни в коем случае нельзя нарушать угол заточки

Как и чем наточить ножницы маникюрные, для кутикулы?

С чего стоит начать

В этом плане ножницы лучше сравнивать с коньками, нежели с привычными ножами. Если смотреть на них с точки зрения последнего, то ножницы в принципе не должны быть острыми. Звучит это странно, но это так. Здесь более важна структура заточки, при которой поверхность затачивается равномерно и однообразно.

Кроме того, прежде чем начать задумываться о том, как наточить ножницы в домашних условиях, проверьте всю их конструкцию. В первую очередь это касается шарнирного узла. Это маленький винтик, который соединяет обе части ножниц. Чаще всего, это именно винт, и если он разболтался, тем самым нарушая работоспособность ножниц – затяните его.

На его месте может быть и заклепка, которая также может ослабнуть. В таком случае ее нужно повторно обжать, тем самым вернув половинки ножниц в нужное состояние. В этом деле главное не перегнуть палку – если винт или заклепка будут сильно давить на движущиеся части ножниц, они также будут плохо работать.

Фото Obzorinstrumentov.ru.

Современные модели ножниц оборудуются технологией Ring Lock, которая заменила традиционные винты и заклепки. Если у вас ножницы как раз с таким механизмом – можно не думать о разбалтывании этой части.

Заточка в несколько этапов

Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с

В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Всегда подтягивайте изделие в открытом виде. В противном случае оно может просто не открыться после манипуляции. Если после подтягивания между концами остался зазор, попробуйте подпилить ограничитель. Он находится под кольцами.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Видео по теме Как заточить ножницы дома за 5 минут

Почему ножницы не режут

Случается, что лезвия сохраняют былую остроту, а ножницы все равно не режут. В подобных случаях вам необходимо проверить наличие зазора между ножами, а также понять, не нарушилась ли режущая кромка.

Как возникает зазор

Из-за повышенных нагрузок со временем соединение половинок немного ослабевает и между лезвиями появляется просвет. Иногда бывает, что металл ножей немного деформируется. Чтобы ножницы снова резали хорошо, отрегулируйте крепление или выровняйте лезвия.

Нарушения режущей кромки

Со временем металл лезвий изнашивается и деформируются. Чтобы выровнять режущую кромку следует обратиться к профессиональному мастеру, который выполнит заточку и отполирует поверхность кромки.

Как отрегулировать ход лезвий

Чтобы отрегулировать крепление, влияющее на появление зазора:

  • Если это болт, аккуратно подтяните его с помощью маленькой отвертки. Будьте внимательны и не переусердствуйте, если вы слишком сильно затянете, половинки не смогут двигаться.
  • Если соединением выступает заклепка, раскройте ножницы и расположите на металлической поверхности. Затем с помощью нескольких ударов молотка приплюсните заглушку.
  • Если в месте соединения половинок есть ограничитель, раскройте ножницы и аккуратно подточите его.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки

Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Тонкости процесса заточки

В зависимости от типа и предназначение ножниц, заточка может иметь некоторые тонкости и нюансы.

Обычные

Ножницы, которые режут бумагу или другие материалы можно наточить в домашних условиях, потратив совсем немного времени. Для обработки лезвий используйте фольгу, наждачную бумагу или другой предмет с металлическим покрытием.

Кухонные

В домашних условиях кухонные ножницы лучше всего точить способом, не требующим их разбора. Хорошо подойдет фольга, наждачная бумага или металлическая губка. Тем не менее подобная заточка не предоставит долгого результата. Для более качественной обработки обратитесь к профессионалам.

Маникюрные

Качественные ножницы для маникюра достаточно сложно наточить в домашних условиях. Для этого требуется знать, как правильно подтянуть соединительный элемент и какой должен быть угол заточки. Лезвия обрабатывают специальным алмазным надфилем от основания до кончика.

Парикмахерские

Ножницы для стрижки волос изготавливаются из качественных материалов, так как рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Правильно наточить лезвия в домашних условиях очень сложно и рискованно. Доверьте заточку профессионалу, который использует для работы специальное лазерное оборудование.

Филировочные

Ножницы для филировки имеют особое строение. Они состоят из двойных лезвий – зубчатого и прямого. Заточить подобный предмет дома невозможно, так как работа требует определенного оборудования и знаний.

Портновские

Крайне важно при заточке ножниц для ткани не оставить на лезвиях зазубрин, поэтому для обработки применяйте более гладкие материалы, например, фольгу или наждачную бумагу «нулевку». После заточки обязательно проверьте качество резки на ненужном лоскуте ткани

Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской

Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской.

Садовые

Для заточки можно использовать точильный камень или станок. Ножницы разберите на составные части и наточите соответствующим способом.

Ножницы по металлу

Для обработки ножниц по металлу обязательно выдерживайте угол заточки, равный примерно 75 градусам. При подготовке разделите лезвия, раскрутив соединительный болт. Заточить ножи можно напильником или наждачной бумагой. После процедуры обработайте части антикоррозийным средством, чтобы продлить срок их службы.

Овечьи

Подобные ножницы требуют максимальной остроты, поэтому обработка фольгой или наждачкой не подойдет. Точить лезвия необходимо с помощью станка с абразивным кругом. Каждое лезвие обрабатывайте по отдельности, раскрыв половинки как можно шире.

Неразборные

Ножницы без соединительного болта разобрать не получится. Для заточки выбирайте простые методы, не требующие разделения половинок, например, с помощью иглы, фольги или наждачной бумаги.

Уход

Перед работой надо проверить качество заточки и разместить инструмент режущей поверхностью наверх. Работать следует аккуратно, без резких движений, а после работы очистить их от остатков кожи и ногтей специальной щеточкой. Следует продезинфицировать приспособление и выполнить стерилизацию, а в конце процедуры смазать несколькими каплями масла.

Инструмент надо упаковать в специальный чехол или пенал, еще следует надеть колпачок на режущую поверхность или поместить ножницы в крафт-пакет, чтобы сохранить стерильность. Заточку надо выполнять регулярно. После работы не стоит бросать ножницы в косметичку или на стол.

Это основные способы, как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях. Знание этих методов позволит в любое время выполнить качественную обработку без лишних затрат.

Профессиональные приспособления

Наточить ножницы в домашних условиях несложно, если под рукой есть три специальных приспособления.

  1. Алмазный круг. Он подходит для заточки любого инструмента, но особенно хорошо справляется с крупным. Например, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Если нужно наточить маникюрные ножницы, удобней использовать алмазный надфиль либо скругленный камень.
  2. Точильный брусок. Главная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Если нужна максимальная острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех остальных случаях – крупнозернистую. Ножницы, которые используют для стрижки волос, можно точить только крупнозернистым брусом, иначе они станут слишком острыми, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
  3. Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачи. Например, им можно провести заточку ножниц по металлу с зубьями. Главная сложность – правильно подобрать размер точильного инструмента.

Если вы часто пользуетесь кухонными ножницами, то лучше купить специальный прибор, который будет корректировать их остроту. В магазинах продается универсальная точилка для ножниц и ножей: она станет полезной находкой для хозяек.

Приспособления для заточки

Алмазный точильный круг

Наточить маникюрные принадлежности можно в специальной мастерской или самостоятельно. Для этого можно использовать обычный мелкозернистый точильный камень или станок. Желательно использовать точильный круг с алмазным напылением. Приобрести его можно в любом строительном магазине или взять напрокат.

Также можно использовать наждачную бумагу. Этот вариант обеспечит более мягкую и быструю заточку, и он значительно проще остальных. Однако такая заточка недолговечна и требует более частого повторения.

Если ножницы имеют изогнутые лезвия, заточить их самостоятельно практически невозможно. Можно лишь подтянуть соединительный болт, а заточку лучше доверить профессионалам.

Чтобы производить заточку качественно, можно обучиться на специальных курсах или пройти мастер-классы. Также целесообразно пройти обучение в том случае, если вы часто пользуетесь маникюрными инструментами и они требуют постоянного ухода и заточки.

Типовые дефекты

Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:

  1. разошлись лезвия;
  2. затупилась режущая кромка подвода.

Как возникает зазор

Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.

Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.

Как отрегулировать ход лезвий

Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:

  1. ослабление винтового зажима оси вращения;
  2. деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
  3. комбинированное проявление обеих неисправностей.

В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.

Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.

Нарушения режущей кромки

Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.

Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:

  • обычной заточкой;
  • или дополнительной полировкой ее поверхности.

Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой наждачной бумаги.
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Брусок

Камень специально предназначен для того, чтобы точить затупившиеся ножи и ножницы. Как правильно наточить ножницы с его помощью можно прочесть во многих открытых источниках.

Для того чтобы использование камня было эффективным, требуется придерживаться следующих правил:

  • лучше всего, если каждая сторона камня будет иметь различную зернистую поверхность;
  • точить надо каждое лезвие отдельно (в идеале — разобрать ножницы);
  • для лучшего эффекта, вначале надо использовать ту сторону камня, где зернистость более грубая;
  • необходимо с нажимом провести лезвием по камню вперёд, а затем без нажима в обратную сторону;
  • после завершения процесса точения, ножи требуется промыть, вытереть насухо и собрать.

Другие рекомендации

Можно встретить просто огромное количество различных рекомендаций, связанных с обработкой маникюрных ножниц

Для того чтобы существенно увеличить срок эксплуатации изделия, следует уделить внимание нижеприведенным рекомендациям:

  1. Нельзя проводить кипячение ножниц с целью дезинфекции. Подобного рода воздействие становится причиной активного образования коррозии на поверхности. Для того чтобы убить микробы, можно приобрести недорогие вещества для проведения дезинфекции.
  2. Рекомендуется раз в полгода проводить обработку механизма раскладки ножниц маслом. Для того чтобы продлить его срок службы, достаточно всего несколько капель. Масло не только снижает степень износа поврежденного элемента, но и предотвращает образование коррозии.
  3. Не рекомендуется проводить разбор ножниц, так как многие механизмы не подлежат повторной сборке.
  4. Следует использовать изделие исключительно по прямому предназначению. Другими словами, ножницы, предназначенные для парикмахерского дела, нельзя использовать для подрезания веток растений.
  5. Нельзя проводить стачивание металла по всей поверхности. При соблюдении угла заточки можно существенно продлить срок службы изделия.

Таким образом, заточку профессиональных инструментов должен проводить профессионал. Примером можно назвать филировочные ножницы, которые в домашних условиях при применении обычных инструментов не наточить.

Лайфхаки, как сохранить ножницы острыми

Всё зависит от того, как вы эксплуатируете изделие. Если соблюдать стандартные правила, то заточка не понадобится в течение нескольких лет.

  1. Канцелярские ножницы не подойдут для швейного дела, таким инструментом часто приходится разрезать металлические элементы, лучше иметь специализированные изделия, предназначенные именно для портных.
  2. После использования ножницы нужно дезинфицировать, особенно это касается изделий для маникюра. Категорически не рекомендуется использовать кипячение, так как это приведет к образованию ржавчины и быстрому затуплению. Оптимальный способ ‒ купить хороший антисептик.
  3. Также для улучшения работы раз в 3 месяца нужно производить смазывания обычным или специальным швейным маслом.

Качественная заточка

Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Виды заточки

Существуют различные виды заточки: механическая и алмазная, ручная и профессиональная.

Алмазная

При заводской алмазной заточке учитываются такие параметры, как острота, идеальные углы, схождение режущих кромок. Эта технология позволяет затачивать изделия, у которых более плотный металл в режущей части, делая их более долговечными и острыми. Такой заточки может хватить более чем на год в домашнем использовании.

Механическая

Механическая заточка производится при помощи механических станков. В этом случае мастер обрабатывает каждый инструмент вручную, придавая необходимые углы заточке, контролируя весь процесс исключительно вручную. Такая заточка является более простой и недолговечной.

Познакомьтесь с авторской технологией заточки:

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий