Как построить печь на даче своими руками, кладка печи для дачи

Полезные советы при строительстве печи для летней кухни

  • Особо качественной должна быть подготовка печного фундамента, его допустимая толщина — не менее 0,5 м.
  • Между кирпичной кладкой и бетоном фундамента необходимо наличие тепло- и гидроизоляционной прослойки.
  • Основание печи нужно выкладывать без раствора из хорошо подогнанных и ровных кирпичей.
  • Углы печи должны иметь 90 градусов, поэтому нужно чаще использовать для контроля кладки строительный уровень и угольник.
  • Огнеупорные материалы перед укладкой следует смачивать, а обычные глиняные — держать до минуты в воде.
  • Недопустимо укладывать в одну перевязку разные типы штучных материалов, так как от разницы температур нагретую печь может разорвать.
  • Если кирпичная кладка ведется на глиняной смеси, основной ее компонент должен иметь нормальную жирность и минимум органики.
  • Колотый кирпич нельзя укладывать сколом внутрь печи, так как эта часть наименее прочна.

Важно! Любые чугунные детали печи, в том числе и поддувальную дверку, нельзя монтировать вплотную к кладке. Нагретый чугун способен к сильному расширению и может ее легко разорвать.

https://youtube.com/watch?v=Jaf1A_uulrI

Как модернизировать и улучшить работу печи

Усовершенствование и модернизацию печей для дачи можно осуществить следующим образом:

  1. Конструкция печи длительного горения имеет один недостаток. Для удаления золы необходимо переворачивать тяжёлую конструкцию. Чтобы избавиться от этого неудобства, можно в нижней части баллона сделать зольник и колосники. Однако такая переделка чревата тем, что в топочный отсек будет попадать воздух. В результате дрова сгорят быстрее. Поэтому дверцы необходимо герметизировать, оборудуя бортами и уплотнениями.
  2. Усовершенствовать конструкцию печи длительного горения можно количеством и формой рёбер на поршне (грузе). Для этого используют не куски швеллера или уголки, изогнутые стальные полосы. Благодаря форме пластин, воздух закручивается. Для более эффективной работы поршня к нему приваривают от 6 до 8 пластин. Этим обеспечивается равномерное распределение воздуха в камере горения.

  3. Кирпичная печь займёт меньше места, если рассмотреть постройку углового варианта. Для возведения этого варианта потребуется меньше материала, а значит и затраты будут значительно ниже.

  4. Усовершенствованием этого вида печи является оборудование переключателем для зимнего и летнего режима. Это удобно в весенний или осенний период, когда в атмосфере повышенная сырость, а топить печь на полную мощность — жарко. Такой переключатель виден на схеме кладки 6 ряда кирпичной печи.

Дополнительная заслонка улучшит работы печи

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Разновидности печных конструкций

Многих интересует вопрос: какую печку лучше поставить в доме? Ведь их существует много разных разновидностей: с лежанкой, небольшие мини устройства, с варочной поверхностью.

Небольшая отопительная конструкция

Особенностью данной модели является:

  • ширина – 52 см;
  • длина – 89 см;
  • высота 23-24 см.

Такие мини печки устанавливаются либо по центру кухни, либо у стен. Они способны обогреть помещение, площадью до 35 кв. м.

Маленькая отопительно-варочная печка

Ее принято устанавливать на дачах, где имеется электричество, но нет газа. Сооружается отопительный прибор довольно легко. Его основными элементами являются: топочная камера, зольник и дымоход.
Размеры печи составляют:

  • длина — 64 см;
  • ширина – 51 см;
  • высота – 21,5 см.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Подготовительные работы и выбор места установки

Строительные процессы по возведению кирпичной печи в помещении или на территории дачного участка, начинаются задолго до непосредственной кладки. На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд важных действий, которые положительно отразятся на функциональности и долговечности источника тепла на даче. К таким важным моментам относятся:

  1. Подготовка глины для кладки. Можно приобрести готовую смесь, однако если в вашем регионе можно найти подходящий вид глины, то её необходимо соответствующим образом подготовить:
  • за 24 часа до начала кладки, её нужно замочить в виде;
  • через сутки, с помощью дрели с насадкой «миксер», перемешать глину с добавлением песка. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны;
  • просеять через сито сухой песок;
  • процедить жидкую глину через сито в ёмкость;
  • добавляя в ёмкость с глиной песок, перемешать смесь миксером. При образовании густоты в ёмкости — добавлять воду. Нужно добиться такой консистенции, чтобы раствор медленно растекаться на кельме.
  1. Подготовка кирпичей. Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть и отсортировать материал. Кирпичи без трещин и сколов будут использованы для топливников. Повреждённый материал тоже сортируют. Эти фрагменты и обломки пригодятся для изготовления половин, трёхчетвертин и четвертин.
  2. Проверка и подготовка полов. Следует разобрать напольное покрытие до бетонной плиты либо до земли. Во втором случае необходимо утрамбовать почву, а сверху настелить толстый слой бумаги, рубероида или полиэтилена. Эти слои создадут гидроизоляцию конструкции.
  3. Организация работы во время строительного процесса.
  • когда будет осуществляться кладка, то к печи должен оставаться доступ к каждой стороне постройки. Для удобства весь строительный материал необходимо расположить не ближе чем 60 см к стенкам печи.
  • всю конструкцию необходимо предварительно выстроить без применения цемента и глины, то есть сделать сухую кладку кирпича. Это поможет точно подобрать необходимое количество и качество строительного материала

Положительные и отрицательные характеристики мини-печи

Любое сооружение обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Что касается мини-печек, сооруженных своими руками, то к плюсам относятся:

  • долгий срок эксплуатации (если были соблюдены все технологии при ее сооружении);
  • быстрый разогрев и длительная отдача тепла в помещение;
  • возможность строительства своими силами, что позволит сэкономить собственные сбережения;
  • безопасность эксплуатации. Кирпичные стенки не сильно нагреваются в процессе топки, поэтому обжечься об них нельзя;
  • мини-печь не занимает много свободного пространства;
  • при желании, конструкцию можно оснастить различными дополнительными элементами;
  • возможность соорудить отопительный прибор необходимых размеров, форм и стиля.

Что касается минусов, к ним стоит только добавить:

  • необходимость сооружения отдельного фундамента, что бывает довольно сложно, если дом уже построен;
  • необходимость составления четкого и грамотного плана-проекта;
  • необходимость соблюдать все правила и меры безопасности, чтобы эксплуатация печи не нанесла вред здоровью и жизни людей.

Преимущества и недостатки

Конструкция любой печи имеет плюсы и минусы, свойственные именно ей.

Достоинства:

  • длительные сроки эксплуатации – правильно выложенная кирпичная печь, для возведения которой применялись материалы надлежащего качества, прослужит не один десяток лет;
  • хороший уровень пожарной безопасности;
  • встроенная варочная плита;
  • в процессе приготовления пища не вступает в прямой контакт с открытым огнём;
  • равномерное накопление тепла и его отдача;
  • длительный период остывания;
  • многофункциональность конструкции;
  • доступная стоимость, что обусловлено достаточно простой конструкцией и отсутствием средств автоматики;
  • возможность кладки «под ключ» самостоятельно (при наличии грамотно составленного проекта и порядовок).

Недостатки:

  • меньший, в сравнении с современными моделями отопительных устройств, КПД (что для уличных печей непринципиально);
  • повышенный расход топлива;
  • неравномерность прогорания дров (в разных частях топки горят с различной скоростью);
  • процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
  • после полного выстуживания печи требуется значительное время для прогрева;
  • сложно чистить топливник от скапливающейся золы.

Одним из самых важных преимуществ является возможность готовить очень вкусные блюда, разительно отличающиеся от приготовленных иным способом. Широкий диапазон температур в различных районах топки позволяет использовать данный факт в процессе приготовления пищи.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для быстрого нагрева чугунок смещается к очагу. Понизить интенсивность нагрева позволяет его смещение к боковой стенке.

Свод печи и её стенки длительно сохраняют аккумулированное тепло, даже после полного прогорания дров. ИК излучение обеспечивает томление блюд, их запекание, с формированием вкуснейшей корочки. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым огнём, исключает появление в ней канцерогенов. Кроме всего прочего русская печь требует от пользователя определённых навыков в использовании ухвата, горшков, сковородников, чугунков.

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Выбор места для строительства

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

    Швы делаем тонкими

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

    Натяните отвесы по углам

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Какую строить?

Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.

Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.

Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку

Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).

На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.

Видео: финская уличная печь

https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk

Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.

Русская печь на улице

Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.

При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.

С мангалом

Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.

Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:

Схема кладки русской печи на улице своими руками

Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.

В беседке под навесом

Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.

Печь для выпечки хлеба

Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.

Важнейшие требования:

  • достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
  • выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.

Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.

Как построить на улице

Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий