Как сделать коптильню из бочки?

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Вопросы по топливу

Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре. Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов

Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.

Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.

Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.

Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.

Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.

Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.

Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.

Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.

Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.

После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.

Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.

Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.

Коптильня холодного копчения: 10 чертежей разных моделей

Всем привет! На связи непревзойдённый Олег Сафронов, охотник, садовод, рыболов и просто красавец. Заинтересовался темой копчения. Культурно просвещались с товарищем, попутно подливая себе 40* топливо, и тут назрела идея, а почему бы не попробовать закоптить пару килограммов мясца? Тем более что у него для этого даже устройство есть, но правда, схему он мне так и не дал. Пару дней ждали, но результат того стоил. Раз схем он мне не дал, найду сам. Заодно и с Вами поделюсь, чего откопал по коптильням холодного копчения. 

Сначала прикидывал чего оно из себя представляет. Устройство коптильни и схема продуктов копчения.

Самое важное в холодном копчении – дым.  Что значит – дымогенератор незаменим

Ящик для холодного копчения, частично выполненный из фанеры.

Вот на подобии этой есть у друга. Заморочиться можно, тем более тут смешанный вариант, если пару дней ждать невтерпёж, горячим быстро сделал и ешь. Хотя это неправильно. 

Обустройство коптильных шкафов.

Пара точных схем не повредит.

Тут конечно и говорить нечего. Основательно построено. Хочу. 

Коптильня стационарная. Состоит из 1 – дымохода и 2 – широкой трубы.

На первое время и такой вариант может сойти. А может и не на первое.

Лепота…С подземных дымоходом. Главное своими руками сделать можно.

Подводя небольшой итог, скажу. Моделей в принципе не так много как кажется. Тут или по опыту учиться, или выбирать из того что есть. Сам остановлюсь на 7 варианте. Буду пробовать строить из того что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот удешевлю, как пойдёт. Удачных копчений!

Читать полностью (ссылка)

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма

Соедините дымогенератор со шкафом.

Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Привариваем три прута горизонтально к верхним краям

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров

Заварите наглухо с одной стороны.

Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными

В противном случае готовые копчености будут невкусными.
Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания

Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
Не нужно сыпать слишком много топлива.
Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Как сделать электрическую коптильню из бочки на 200 литров

Для изготовления электрической коптильни горячего копчения из 200л бочки также не понадобится груз специальных знаний – все операции выполняются на базовом и понятном уровне своими руками

Первым делом важно подготовить бочку 200 литров: отмыть емкость и тщательно очистить. Ниже представлена пошаговая инструкция изготовления конструкции:

Не лишними будут мебельные колесики, которые станут главным помощником в транспортировке двухсотлитровой емкости.

Первым этапом необходимо просверлить четыре отверстия вдоль окружности бочки. Вставить туда крючки или закрутить болты для емкости-поддона. На несколько см ниже установить решетку, закрепить.
На решетку установить электроплиту без крышки и лишних деталей – понадобится исключительно нагревательный элемент. Зафиксировать с помощью винтов.

В стенке двухсотлитровой бочки просверлить отверстие, установить внутрь термометр

Важно! Термометр определит температуру внутри домашней электрической коптильни. Этот элемент самодельной конструкции поможет безопасно и быстро выяснять необходимые для готовки данные.

В крышке бочки-коптильни своими руками установить дымоотвод.

В верхней части будущей коптильни расположить решетку или металлические пруты для продуктов.

Для запуска работы коптильни необходимо подключить электроплиту к сети и загрузить камеру для продуктов мясом.

Изготовление первого варианта

Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.

Что необходимо

Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:

  • металлическую арматуру;
  • листы металла разной толщины;
  • трубу.

Из приспособлений потребуется:

  • болгарка;
  • сварка;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш для разметки.

Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.

Чертежи и схема

На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:

  • внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
  • внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек

Разметка и распиловка

  1. Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
  2. Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
  3. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
  4. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
  5. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.

Изготовление крышек и ручек

Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
  2. Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
  3. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
  4. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
  5. Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.

Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.

Доработка топки

Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

Изготовление подставки

Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым

Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Как вам статья?

Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире

Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

Такая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров

Конструкции коптилен горячего и холодного типа различны: в первом случае важно соблюсти расположение топки под главным сооружением, а во втором – провести трубу от источника дыма. Именно в этом заключается основной секрет установки самодельной коптильни из бочки на 200 л

Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка.


Для горячего копчения характерен меньший срок хранения приготовленного продукта: до недели при соблюдении температурного режима не выше 5 градусов

Выбирать способ копчения следует исходя из вкусовых предпочтений и времени приготовления. Особой популярностью пользуются мясные продукты, обработанные холодной техникой, но есть и любители горячего метода. В среднем на заготовку первого варианта блюда уходит от 2 до 14 дней, второго – от 20 минут.


Техника холодного копчения сохраняет все витамины и минералы внутри продукта, совмещая вкус и пользу

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.


Бочка для изготовления коптильни 2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.

3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.


Крепление люка и фиксирующих полос для него

4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.

5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.

7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.


Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.

9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.

10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

Как сделать электрокоптильню из бочки

Электрокоптильня собственного изготовления

Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.

Понадобится:

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения емкости;
  • нагревательный элемент;
  • провод с вилкой для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева

Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев

Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.

Монтаж электрической части

Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.

Емкость для опилок

Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.

Сборка домашней коптилки горячего копчения

Первым этапом работ станет подготовка металлической бочки. Ее внутреннюю поверхность нужно прогреть высокой температурой, чтобы сделать максимально чистой. Затем при помощи болгарки срезается одна из крышек. Если топка будет находиться внутри бочки, то нужно вырезать проем для дверцы. При помощи мебельных петель отрезанный проем для дверцы крепится обратно, к нему лучше приварить ручку и засов.

Вторым вариантом будет внешняя открытая топка, ее можно просто собрать на земле из двух рядов кирпичей и даже ничем их не скреплять. Над ней устанавливают бочку, но в ее дне нужно сделать множество отверстий для прохождения дыма.

Для камеры коптильни изготавливают сетки из толстой проволоки, закреплённой на каркасе. Для их крепления на стенках бочки крепят уголки. Высота расположения решеток должна быть разной, поэтому нужно подготовить крепления нескольких уровней.

На дно бочки со встроенной топкой крепят ножки для циркуляции воздуха. Верхнюю крышку можно не делать, а использовать полностью закрывающий диаметр бочки стальной лист. Или сделать аккуратную крышку с прорезью для отвода дыма и встроить в нее термометр.

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым

Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Технология изготовления коптильни

Перед изготовлением коптильни из бочки нужно подготовить некоторые материалы и инструменты. Емкость должна обладать объемом в пределах от 100 до 200 литров. Понадобятся обрезки арматуры, диаметр которых должен быть равен 6-8 миллиметрам. Мастер должен позаботиться о наличии медной или стальной проволоки для решетки. Пригодится и железо для формирования коптильного цеха. Этот элемент должен обладать толщиной в пределах от 3 до 4 миллиметров. Для того чтобы изготовить ножки, следует использовать обрезки уголка. Топочная камера должна закрываться дверками, их можно приобрести в магазине соответствующих товаров. Дымоотвод можно изготовить из обрезка трубы, диаметр которой равен примерно 10 см. Обрабатывать материал можно будет болгаркой, тогда как отсоединить некоторые элементы позволит сварочный аппарат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий