Топка и дымовая труба
Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.
В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.
Топку можно изготовить двумя способами:
- Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
- Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.
Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.
Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.
Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир
Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.
Виды дымогенераторов
Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.
Дымогенератор холодного копчения спиралевидный
Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного
Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.
Дымогенератор с конденсатосборником
Схема дымогенератора с конденсатосборником
В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.
В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.
Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения
Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.
Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.
Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:
- в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
- утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
- короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.
Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.
Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения
Дымогенератор «улитка»
Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.
На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»
Промышленный дымогенератор для холодного копчения
На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения
Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.
Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.
Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:
- температуру в коптильне;
- влажность;
- плотность дыма;
- время приготовления.
Электрический дымогенератор для холодного копчения
Электроустановка состоит из следующих частей:
- корпуса;
- ёмкости для щепы;
- электродвигателя;
- шнека для подачи опилок;
- нагревательного элемента;
Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.
При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.
Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.
Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения
Минидымогенератор (походный)
Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:
- На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
- Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
- Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.
Устройство походного дымогенератора
Подставка для коптильни
Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.
Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню
Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки
Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Изготовление коптильни из газового баллона
Для того чтобы изготовить домашнюю коптильню необходимо:
- Баллон для газа, объемом 50 литров.
- Четырех миллиметровый лист железа, чтобы организовать топку.
- Трубы, из которых изготавливаем колено для дымохода, а также для присоединения к топке.
- Трубы небольшого диаметра для изготовления подставки.
- Петли для дверцы.
- Прутья небольшого диаметра для решетки.
Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой, чтобы предотвратить взрыв, от оставшегося в баллоне газа. Избавиться от газа в баллоне можно без проблем, для этого достаточно перевернуть его кверху дном. После необходимо удостовериться, что весь газ вышел. Смажьте мыльной пеной выходной клапан, если мыло все еще пенится, значит, не весь газ вышел.
Коптильня холодного копчения
Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:
- При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
- При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.
Самодельная коптильная камера горячего копчения из газового баллона
Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.
Дополнительные элементы
Понятно, что для коптильни придется распилить еще один небольшой баллон вдоль или поперек. Выбор распиливания зависит от положения будущей топки. Главное, чтобы ее отверстие позволяло не только закладывать дрова, но также очищать от угля камеру сгорания.
Топку не надо приваривать к коптильне. Трубу лучше врезать, чтобы конструкция была пригодна к быстрой сборке и разборке. В крайнем случае, на концах трубы, соединяющей коптильню с топкой, нарезается наружная резьба.
Простой мангал приветствует разве что несущую часть. Но его также можно дополнить дымоотводом. Правда, придется соблюсти центр тяжести, чтобы готовая конструкция под весом боковой трубы не валилась. Это требование особенно касается коптильни, идущей с топкой.
Чтобы последняя, будучи заполненной дровами, не наклоняла отдел для приготовления продуктов, надо соблюсти следующие моменты:
- Во-первых, коптильня должна находиться в горизонтальном положении, т.е. лежать;
- Во-вторых, вес топки не должен превышать вес коптильни (поэтому последняя идет большой);
- В-третьих, ниже конструкции должны быть устроены ножки или другие несущие элементы.
Также балансировке способствует врезание дымоотвода с другой стороны и установка ребер жесткости на баллон-коптильню.
Отдельного внимания заслуживает дверь-крышка. Она должна плотно прилегать к стенкам проема и иметь ручку, как показано на многих фото коптильни из газового баллона.
Причем ручка завершается деревянной накладкой, которую необходимо предварительно пропитать антипиреном. В крайнем случае, металлическая рукоятка обматывается изоляционной лентой или обхватывается отрезком резинового шланга.
И конечно, перед сборкой конструкции в лежачем баллоне надо проделать отверстия под мангал. Чтобы сверление не предвещало сложностей, доступ к внутреннему пространству должен быть большим. Это требование соблюдается посредством предварительного распиливания большого проема под дверь-крышку.
Коптилка из трёх баллонов
Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.
Изготовление топки
Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:
- Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
- Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
- В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
- Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.
Камера для гриля и горячего копчения
Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:
- Вырезать и установить откидную крышку.
- Сделать пропилы для шампуров.
- Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.
Коптильная камера холодного копчения
Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:
- Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
- Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
- Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
- В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
- Прикрепить к этому отверстию дымоход.
- Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.
Сборка
Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.
Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:
- Установить на подставке гриль-камеру.
- Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
- В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.
Чертеж сборки мангала-коптильни
Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.
Вопросы по щепе
Соорудив своими усилиями коптильню из пропанового баллона, вы оставляете себе один важный вопрос – заготовка нужной щепы. Если будет применяться сырьё из совершенно не годящейся древесины, то вы получите негативный результат и блюда плохого качества и вкуса. По сути здесь подходят многие виды древесины. Главное — исключить хвойные породы. Ведь они содержат множество смол, которые в процессе копчения испаряются и проникают в блюдо, тем самым его серьёзно портят.
В этом вопросе решение сводится к применению сырья плотных древесин. Это и дубовые, и грабовые, и буковые, и ольховые породы. Во время их заготовки учитывайте, что параметры щепы не должны быть очень маленькими. Под воздействием мощной температуры щепа может воспламениться.
Подходящий её параметр – минимум 3 см. Такая щепа превосходно тлеет и выделяет нужные объёмы дыма для поставленных целей (копчения).
Отличные рекомендации при копчении завоевали фруктовые породы, например, вишнёвые и яблоневые. С них не обязательно устранять живые ветви для достижения требующегося результата. Просто после сезонной процедуры обрезки оставьте остатки.
Древесина становится годной для копчения, когда с неё ликвидируется кора и она измельчена на подходящие кусочки. В коре также присутствуют смолы в больших объёмах. Они также будут негативно воздействовать на вкусовые качества блюда.
Можно добавлять в щепу немного смородиновых веточек и порезок можжевельника.
Подготовительные работы
На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.
Коптильня из газовых баллонов
Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.
Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:
- Удалить из баллона остатки газа. Откройте вентиль, переверните баллон верх дном и выпустите газ. На клапан его выхода нанесите мыльную пену, сделанную из средства для мытья посуды. Так осуществляется проверка наличия газа в баллоне. Если мыло пениться, то газ в баллоне еще есть. Все работы с баллоном следует выполнять вдалеке от открытого огня и людей.
Работать с баллоном можно только после того, как из него полностью удален газ
- Баллон хорошо промыть водой для удаления всех остатков газа и осадка от него. Ножовкой спилите горловину на баллоне. Для предотвращения возгорания от чрезмерного нагревания металла, место спила регулярно поливайте холодной водой.
- Полностью заполнить баллон водой. При помощи шланга залейте воду в образовавшееся отверстие. В процессе заполнения, баллон следует периодически встряхивать. После этого воду слейте. Делайте это вдалеке от дома, так как жидкость имеет сильный запах метана.
Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.
Вырезаем крышку коптильни
После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли
Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу
Разрезать баллон можно болгаркой
Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.
Выбор газового баллона
Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.
Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:
толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло; обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма; внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).
Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой
Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни
Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.
Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.
Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.
Удаление газа из баллона
Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться
Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку
Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.
После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.
Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.
Газовый баллон – что можно из него сделать
Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов
Печь для казана
Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.
Мангал
,
В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.
Мангал-барбекю
Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной
Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.
Коптильня
Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.
Коптилка из трёх баллонов
Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.
Изготовление топки
Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:
- Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
- Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
- В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
- Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.
Камера для гриля и горячего копчения
Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:
- Вырезать и установить откидную крышку.
- Сделать пропилы для шампуров.
- Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.
Коптильная камера холодного копчения
Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:
- Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
- Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
- Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
- В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
- Прикрепить к этому отверстию дымоход.
- Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.
Сборка
Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.
Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:
- Установить на подставке гриль-камеру.
- Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
- В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.
Чертеж сборки мангала-коптильни
Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.
Проекты, схемы, чертежи коптилен из баллона
Если для мангала нужен листовой металл, то для коптильного аппарата вполне подойдёт и цилиндрическая металлическая конструкция типа бочки или газового баллона. Бочка, разумеется, должна быть из толстого металла, найти такую проблематично, а вот газовый баллон идеален для копчения, стенки у него достаточно толстые, чтобы выдерживать нагрев до высоких температур на протяжении длительного времени.
Любая коптильня состоит из двух частей: генератора дыма и коптильной камеры. Аппараты для холодного и горячего копчения отличаются только расстоянием между ними. Обычно для горячего копчения используют оборудование, у которого обе части находятся в едином корпусе и ничем не разделены. В этом случае дым поступает к готовящимся продуктам прямотоком и очень быстро, что и обеспечивает копчение при достаточно высокой температуре. У коптилен для х/к камеры, как правило, разнесены и соединены шлангом, трубой или иным способом. В этом случае дым, проходя весь путь, успевает остыть.
Если говорить о коптильне из газового баллона, изготавливаемой своими руками, при составлении чертежа необходимо принимать во внимание несколько факторов:
- как оборудовать место для продуктов (это может быть решётка или крючки для подвешивания);
- как организовать подвод дыма к коптильному отделению и его отвод;
- где и как расположить топку.
Часто генератор дыма изготавливают из другого баллона меньшего размера, приварив его к коптильному отделению или соединив трубой. Если второй баллон достать не удалось, топку делают из металлических листов.
Если хочется иметь возможность коптить и горячим, и холодным способом, можно изготовить универсальную коптильню. Например, соединять обе камеры напрямую для горячего копчения или располагать между ними трубу для прохождения дыма нужного размера, чтобы он остывал, то есть сделать разборную конструкцию.
Ещё один нюанс – ориентация баллона: его можно разместить горизонтально, и тогда площадь для размещения большинства продуктов будет максимальной, или вертикально – такой вариант предпочтителен для копчения рыбы, колбас и других длинных продуктов.
Наконец, существует ещё один интересный вариант: коптильня-мангал. В этом случае дно баллона делают съёмным, если оно есть, аппарат будет коптильней, если его убрать – обычным мангалом на углях.
Словом, простор для творчества имеется, и неоценимую помощь в этом предоставит интернет.
Монтаж отсека для холодного копчения
Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.
Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.
Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.
Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.